首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
政策法规
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
印发《关于进一步加强离退休干部党支部建设的指导意见》的通知 沈老发〔2013〕8号
2014-09-01 15:30  



各区、县(市)委老干部局,市直、中直(驻沈)单位老干部工作部门:
   现将我局《关于进一步加强离退休干部党支部建设的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                      中共沈阳市委老干部局
                                         2013
1030


 

关于进一步加强离退休干部
党支部建设的指导意见


   目前,全市共有离退休干部党支部590个。近年来,市委老干部局坚持有针对性地指导基层单位按照中组部提出的建设五好支部要求,不断推动离退休干部党支部建设工作整体水平提高。但随着离休干部整体进入后双高期出不来、走不动、听不见、看不清等情况日益突出,有近70%的离休干部党员不能正常参加支部活动了,但他们参加组织生活的愿望仍然强烈。在这种新情况下,应依循哪些要领和方法进一步搞好离退休干部党支部建设,是各支部所面临的一大课题。对此,市委老干部局在进行专题调研和系统总结有关经验的基础上,初步提出以下8条指导性意见,供各党支部参考,并结合实践加以深入探索、充实和完善。

  一是始终把住基本要求。凡由党支部组织开展的各项活动,都应能够达到促进离退休干部党员增强党性修养,与党中央保持高度一致,进而实现政治坚定,思想常新,理想永存这一基本的要求。这也是衡量一个党支部活动方向是否正确,发挥作用是否得当的一个基本标准。

  二是及时掌握身体情况。每个党支部都要经常了解掌握所属党员的身体状况,一切活动都要从离退休干部身体条件的实际出发,区别不同情况,确定不同的活动方式,切忌搞一刀切和一个模式。

  三是准确了解政治需求。每个党支部都要及时了解老干部在党建和思想政治建设方面的需求,支部的各项活动内容,都应尽可能与之相对应,急其所急,需其所需。不能搞成两层皮和相互脱离。

   四是区别开展不同活动。对身体条件较好的离休干部,可尽可能继续组织开展各种集中活动;对只能居家和长期重病卧床的,可采取打电话、发短信,印制一句话新闻一段话要点及经常走访看望谈心等方式,传递相关信息,及时满足思想需求,提供精神慰藉和送去党组织的温暖。

  五是合理设置党支部。应本着有利于教育管理,有利于参加组织活动和发挥作用的原则,根据离退休干部党员的身体、年龄变化情况,考虑地域相近,行业相似、志趣相投,灵活设置离退休干部党支部。可以建立离退休干部联合党支部,也可以离休、退休单独建立党支部,还可以按不同年龄段分别设置党支部,以克服年老的活动跟不上,年轻的活动还嫌少的不均衡状态。

  六是选好党支部书记。要把身体好、有威信、组织能力强、具有奉献精神的老干部党员选配为党支部书记。年龄在85岁以上的老干部继续担任党支部书记的,应增配1名副书记。副书记可在老干部中产生,也可由在职干部兼任,协助党支部书记开展工作。

  七是保证党费合理使用。离退休干部党员要按规定自觉交纳党费。上级党委组织部门可将离退休干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用,专款专用。党费要明确专人管理。

  八是不断加强指导。各级老干部工作部门要结合离退休干部党支部建设工作的特点,进行分类指导;加强对党支部书记和支部委员的培训;充分利用各级老干部活动中心、老干部大学和老干部党校等阵地,为离退休干部党支部开展活动提供便利条件;加强对离退休干部党支部建设工作的督促检查,建立老干部党支部横向联系,及时总结推广离退休干部党支部建设工作的先进经验。市局还将通过门户网站适时编发一些学习资料等,供各支部开展活动时选择使用。党支部书记要加强与本单位领导的沟通联系,及时汇报有关情况,研究解决离退休干部党支部建设工作中的新情况新问题。



关闭窗口

版权所有 沈阳大学