首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
离退休职工旅游活动规定
2014-09-01 15:14  

离退休职工旅游活动是指由离退休工作处与旅行社联系,离退休职工自愿、自费参加由旅行社组织的旅游活动(以下简称旅游活动)。

一、旅游活动计划制定及安排

1、每年旅游活动计划的制定、旅游时间的安排、旅游路线的选定应在离退休工作处通过各活动中心广泛征求离退休职工建议和意见基础上,由离退休职工旅游活动咨询小组确定。

2、离退休职工旅游活动咨询小组由离退休工作处处领导、工作人员和部分离退休职工代表组成。

3、旅游计划和旅游时间的安排在每年的1月份(寒假前)完成,列入离退休职工当年活动计划表,3月份(新学期开学后)发到离退休职工手中。

4、旅游线路的选定和旅行社的确定应在该线路报名的前15天(出国旅游在前35天)完成,并在报名前15天(出国旅游在前35天)至报名开始时通过各活动中心发布通知。在发布通知期间,离退休人员可电话向活动中心询问。

二、旅行社的确定

为保证旅行社组织旅游活动价格合理,服务质量好,旅行社的确定由离退休职工旅游活动咨询小组在众多旅行社中通过竞标选定。全年旅游活动应由三家(含三家)以上旅行社承担旅游组织。每次旅游活动应由两家(含两家)以上旅行社通过报价等竞争产生旅行社。

三、参加旅游活动人员的条件与规定

1、参加旅游活动的人员应身体无明显疾病,能够适应旅游,自愿参加,家属同意,费用自理。凡年事已高、行动不便者要劝说不宜参加。有传染病或严重慢性病者不得参加。年满70周岁人员参加出省(或超过1天)旅游,要征得家人同意方可报名,原则上应有家人陪同。

2、参加旅游的人员必须签署《旅游保证书》,该保证书明确规定:“在旅游的开始之日至结束之时,如因自身原因引起的疾病、意外及其产生的后果,由本人自身承担”。该保证书适用于签订者的其他旅行活动,即参加旅游的人员在签署一次保证书后,今后再参加其他旅游时,不需重新签署。

四、旅游活动组织报名

参加旅游活动职工在规定时间内到各活动中心报名。各活动中心工作人员负责报名工作。报名以签署(或签署过的)保证书和交旅游款为准。保证书签署必须准确,如不准确造成后果的,各活动中心在规定时间将报名汇总后报离退休工作处。未签署保证书的或未交款的报名,离退休工作处不予受理。

  五、旅游活动带队工作人员责任与应急措施

各类旅游活动均由离退休工作处派工作人员带队。带队工作人员要牢固树立“安全第一”思想,制订相应的应急预案,做好各种突发事故预防的必要准备。并从旅游活动开始至旅游活动结束全过程时刻提醒安全,处处注意安全,确保旅游活动安全,顺利。

在旅游期间,因旅游人员自身或因客观原因发生意外时,带队人员按下列程序处理:

1、会同旅行社工作人员以及意外发生地有关单位严格维护现场;

2、督促旅行社工作人员第一时间报警和通知救护单位(无旅行社工作人员时自行报警和通知);

3、立即向离退休工作处领导报告;

4、协助旅行社工作人员以及意外发生地有关单位妥善处理相关事宜;

5、在妥善处理现场发生意外后,或在处理过程中应及时写出意外书面报告,内容包括:意外发生的时间、地点;意外发生的初步情况;意外相关人员的基本情况;意外现场的其他有关情况。以便协助有关部门进行意外调查。

6、离退休工作处接到报告后,应立即向学校领导汇报并通知相关人员,必要时赶往意外发生现场,了解处理意外事件。

7、发生特别重大意外,按上级有关文件的有关规定处理。

本规定从公布之日起开始执行。

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学