首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
离退休职工丧事处理规定
2014-09-01 15:18  

 

为切实做好离退休职工去世服务工作,根据上级有关文件规定,结合我校实际,制定本规定。

一、根据有关文件精神,离退休职工去世后,丧事办理应本着严肃、庄重、节约、从简的原则,提倡破除迷信,移风易俗。

  二、离退休职工去世后,由离退休工作处及时前往家中对其家属看望和慰问,向家属说明丧事处理的有关规定,同时征求家属丧事处理意见,协助家属办理丧葬事宜。 

  三、离退休工作处根据需要负责起草、发布讣告。 

  四、离退休正局级干部去世后,离退休工作处及时向学校有关领导和相关部门汇报,并视不同情况会同有关校领导及时前往家中吊唁、慰问逝者家属,并与其协商治丧事宜并参加告别仪式。

五、离休局级干部去世,由离退休工作处根据需要按上级规定办理登报事宜。 

六、离退休职工去世后,由离退休工作处根据家属需求安排出殡用面包车12台。时间和地点与家属协商确定。  

七、抚恤金、丧葬费由人事处按照国家政策、规定核算,在继承人、子女协商达成一致意见,没有争议的情况下,由家属携带死亡证明书、户口簿、领取人身份证等有效证件到计财处领取。离退休工作处协助家属具体办理。 

八、离退休职工去世后,除个别经批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,均实行火葬,严禁土葬。

  九、如逝者生前有遗嘱或逝者家属提出要求以及其他特殊原因的,可以不举行遗体告别仪式。 

  十、离休干部去世后,其遗孀无工作、无固定收入的,由其家属到所在社区开具相关证明,到人事处劳资科办理遗属基本生活补贴。 

本办法自发布之日起执行。 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学