首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳大学关心下一代工作委员会工作规则
2014-09-01 15:19  

 

为加强我校关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”) 的科学化、制度化和规范化建设,进一步推动我校关心下一代工作深入开展,根据中共教育部党组“教党[2009]20号”和中共辽宁省教育厅党组“辽教党[2009]16号”文件精神,结合我校实际,制订本规则。

第一章总则

第一条校关工委是经学校党委批准建立,在学校党委和行政领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关爱、教育、培养全校青年学生全面健康成长为目的的工作机构。关心下一代工作是党委和行政工作的组成部分,列入学校工作议程,纳入考核范围。

第二条校关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、注重实效”的原则,着力对大学生和青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年学生健康成长,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人服务。

第二章工作任务

第三条 围绕立德树人的根本任务,进行大学生德育教育工作。深入开展社会主义核心价值体系教育活动,对大学生进行爱国主义教育、理想信念教育、革命传统教育和法制教育。引导大学生学会做人、做事、做学问,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想素质和良好的道德情操。

第四条开展教学督导工作,推进“青蓝工程”。老同志利用经验丰富和知识渊博等优势和专长,开展教学督导和优良学风建设工作,促进学校教育教学质量的提升和优良学风的形成。特别是,对青年教师搞好传帮带,增强青年教师教书育人的使命感和责任感,帮助他们养成良好的师德师风,提高教育教学水平和综合素质。

第五条积极支持和协助大学生做好学生社团工作,开展好有利于大学生身心健康的各种社团活动。通过聘请离退休老同志指导和协助学生社团工作,提高学生的综合素质,促进大学生健康成长。

第六条以大学生为本,关爱特困学生。对学习上、生活上有困难,身体上、心理上有障碍的学生实施关怀,为大学生做好事,办实事,解难事,积极稳妥地化解各类矛盾,保持学校的和谐稳定。

第七条积极协助主渠道做好大学生党建工作。对学生进行党史和党的基础知识教育,培训学生党员和学生干部,参与发展党员工作,充分发挥党组织的得力助手作用。

第八条认真开展“双阳活动”,积极营造“青春、健康、和谐、奋进”的校园文化氛围和良好的育人环境,丰富大学生文化娱乐生活,促进文明校园建设。

第九条校关工委承担督促、检查、指导各学院关工委开展工作的任务。

第十条完成党委、行政交给的其他工作。

第三章组织和制度

第十一条校级关工委设主任1人,常务副主任1人,副主任2-3人。主任由现职学校分管学生工作的党委副书记担任。主任领导关工委全面工作。常务副主任、副主任由校级相对年轻的离退休老领导担任。常务副主任主持关工委日常工作,副主任按分工协助主任工作。校关工委设秘书长1人,由离退休处处长兼任,设副秘书长1--2人,由离退休老同志担任。

第十二条校关工委领导班子成员由离退休老同志、党校办、组织部、宣传部、学生处、团委、离退休工作处等相关部门主要负责人和各学院主管学生工作的党委副书记组成。

第十三条校关工委组成人员每四年调整一次。也可根据工作需要或现职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等情况适时调整。动员、选配组织能力强,理论水平高,有热情和威望,身体健康的低龄老同志充实领导班子。

第十四条校关工委设驻会工作人员2-3人,即常务副主任1人,副主任1人和老同志1人。驻会常务副主任,副主任年龄一般不超过70岁,驻会老同志年龄一般不超过65岁。确因工作需要可适当延迟时间。驻会工作人员本着有威望、相对比较年轻、新老交替和有进有出的原则每两年调整一次。驻会老同志每周坐班工作两个工作日。驻会工作人员每月工作补助标准不低于800元。

第十五条校关工委下设办公室,办公室设在离退休工作处。办公室设主任1人,由离退休工作处处长兼任,负责处理日常工作。驻会老同志在校关工委办公室工作。

第十六条实行重大事项集体决策制度。凡制订工作计划、贯彻部署上级关工委重要决策、布置全校关工委重要活动、人员调整、大额资金的使用等重大事项由办公会议集体研究决定。

第十七条建立健全会议制度。校关工委的会议包括驻会老同志碰头会、主任办公会、全体委员会议、全校工作会议等。

驻会老同志碰头会每周一次,研究关工委日常工作。主任办公会原则上每月召开一次,由主任主持,副主任、秘书长参加,研究讨论关工委主要工作。全体委员会每年召开12次,通报关工委重要工作。全校工作会议每年召开一次,贯彻校党委、上级关工委重要指示精神,部署工作任务。

第十八条建立学习制度,注重理论联系实际。校关工委每季度召开一次学习会议,由主任主持,副主任、秘书长及其他相关人员参加,学习中央、省、市领导重要讲话,传达上级文件及重要会议精神。积极组织关工委工作人员参加上级关工委举办的各种学习培训、参观考察活动。

第十九条建立总结表奖制度。校关工委每年年末进行全年工作总结。与学校教师节表彰同步,每两年进行一次全校关心下一代工作先进集体和先进个人评选表彰活动,总结推广先进经验,培养树立先进典型,推动工作创新。

第二十条建立文书档案制度。作好会议记录、重要活动记录及资料汇集、上级来文登记、发文登记及台帐,年终汇集整理归档。

第二十一条学校学院关工委。各学院关工委设主任1人,由学院分管学生工作的党委副书记兼任。各学院关工委设办公室,办公室主任由分团委书记兼任。各学院关工委要充分发挥离退休老同志的作用,积极聘请若干名离退休老同志专兼职做关心下一代工作。

第二十二条各学院关工委要结合本单位实际,积极主动、创造性开展工作,并自觉接受上级关工委的检查指导。

第四章经费

第二十三条校关工委的办公活动经费,由学校行政拨款并纳入年度财务予算。校关工委办公用房、设施及交通、通讯工具等由学校解决。学院关工委活动经费由各学院自行安排。

第五章附则

第二十四条本《规则》由公布之日起实施。

第二十五条由校关工委负责修订和解释。

 

沈阳大学关心下一代工作委员会

201310

关闭窗口

版权所有 沈阳大学