首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
我的水黑丹青书画梦
2014-08-24 13:38  

    从小我就很喜欢,妈妈用丝线绣出那千姿百态的花卉,牡丹、梅、阑、竹、菊、鸟儿和昆虫,妈妈把它们绣得栩栩如生。让我更着迷的是姥姥家墙上的两幅古画:一幅是水墨淋漓,翰墨悠远的山水。一幅是古色古香的“鸟语花香”。每次去姥姥家第一件事,就是站在画前“痴呆呆”地看上一阵。好象用眼睛这部“照像机”把这里的一切都统统地“照”下来。兴奋中还念念有词:“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”。

    也许,就从那时起痴迷书画的梦想就已在幼小的心中扎根,与书画结缘的我,本应在艺术的道路成长。然而,造化弄人,命运却偏偏阴差阳错地让我步入了学工的行列。本校毕业后,从事“机械加工”实习教学。一干就是几十年。虽然几十年的教学工作中,曾不乏绘画一些壁画、板画、通讯小报中的插图小景,或以诗画形式报导好人好事,也曾被评为校刊优秀通讯员(有证书)。但这些“小打小闹”与我心中那书画梦无法比拟,更是相差甚远。
    光阴荏苒,岁月如梭,当岁月的大潮把我推向退休岸边,我才瞻前顾后地思索着,总觉得留下的遗憾良多。随着退休回家,一种万念俱灰的情绪笼罩心头,心想这下一切都完了,幻想一生的书画情缘就此了结!
    然而,现实与想象恰恰相反,退休不但没失落,反而却是我们走向无忧无虑、幸福晚年的开始。因为我们有党,有优越的社会主义制度作保障,让每个退休老人都能老有所学,老有所为,老有所乐,老有所医,成为养老的基本国策。
    我们沈阳大学的党委,对于我们这些桃李天下的退休老同志更是关怀备至,为了让我们退而不休,还要夕阳更辉煌,学校离退休工作处更是给我们每个人扬起实现美好理想的风帆。应时应节地办起各类免费学习班。而我幸运地成为第一界书画班的成员,为了让我们迅速地提高书画技法,由在老干部大学花鸟画班毕业的原冶专党委书记田日新老师做为我们的启蒙老师。在他深入浅出,一丝不苟的谆谆教导下,使我从中国画技法基础入门,从笔、墨、纸、砚、颜料的认识到学习中国画的基本方法:临摹、写生、创作、具体从梅、兰、竹、菊逐一画起,给我的花鸟画技法打下了基础。才使我眷恋一生的书画梦、书画情缘之舟在这里起航扬帆。
    一晃八年过去了,在原有的基础上,我师法自然,师法古人,师法时人,虚心学习,不断充实自己。尤其在老师的指点下,我订阅了《老年教育》,购买了山水、人物、花鸟等教材和大量的教学光碟、芥子园画传等,尤其订阅的《书法报.书画天地》,更让我能在水墨丹青书画艺术的海洋里畅游,她的每一期,每一版,每一篇,都让我如饥似渴地拜读着,记录着,临摹着。这一良师益友不但大开了我的眼界,还从多方位、多角度、连载人物、山水花鸟的名家教学,使我受益匪浅,她还让我与时俱进,在师法古人的基础上,更重实践、重创新,我决心借助这艺术火花,让自己生命艺术之火燃烧更旺。
    十年麿一剑,我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
    2013年3月,我突然被报刊上的一则消息深深地吸引了。那是“书法报”每年在重阳节期间举办的书画展大赛的通知。时间是10月11~14日,地点定在了江苏省常州市武进区金东方颐养中心。我想,这是为全国中老年书画爱好者搭建的学习和交流的平台,借此平台,可以亲自领教报社的老师和书画名家指点,同时为我们提供了极好的 学习、观摩机会,机会不容错过。我动心了!我渴望得到现场比试的机会,也是难得检验自己的最好方式,但又担心自己是否不知天高地厚又没有自知之明之嫌呢?
    于是我胆怯地征求启蒙老师,还有时常找我作画的街道社区的朋友,她们异口同声地支持我去参与,锻炼,去拼搏一回。虽然如此,我还是犹豫不决,四个月过去了,截止时间已到,思虑再三后,我决定试验一把,于是我按要求投稿邮寄了三张国画作品。此后,每天我都在忐忑中默默等待。
    七月中旬的一天,当我打开报箱,一张如获高考“录取通知书”一样的“入选通知书”从《书法报》所在地武汉寄来的,我迫不急待地打开来看:“赵秋霞女士,您好!重阳节书画展自今年3月份启动以来,已收到1万多件来稿,经评审,您的作品已入围,特诚邀您在金秋十月(重阳节期间)来到国际花园城市,江苏省常州市参加“金东方第六届中国重阳书画展,现场创评及相关活动。”我按要求开始作现场参赛的一切准备工作。
    时光快速流淌,转眼重阳节在即:该出发的日子到了,我怀着一颗从未有过的愉悦心情,登上了直达常州的列车,一路上我不断地提醒自己不要有任何压力,放松心态,去学习,去开眼界,去拜师交友:一天一夜的行程在轻松中渡过,火车在十月十一日午后到达常州,接站的大客车高高兴兴地把我们送到了环境清馨,风景优美的“金东方.明都枫泽山庄”,因为书画结缘的老前辈及来自祖国四面八方的朋友们都象过节一样兴高采烈地欢聚一堂,每个人都像似曾相识而又久别的老朋友一样,一见倾心,滔滔不绝。
    第二天(10月12日)开幕式后,画展现场创评环节隆重开始,五百多名参赛选手共分五组,每组110人,一至四组为书法组,第五组则为国画组,安排在当日下午十四~十五时参赛,我佩戴好参赛胸卡,编号,带上画笔和印章,如同学生入考场一样,找好自己的位置,等待现场发纸、墨和国画色、一切就序,很快进入创作状态,笔墨也调成理想的状态,水墨淋漓的白雲笔,在上乘地生宣纸上,提、按、转、折,笔走龙蛇,枯、湿、浓、淡地挥洒一番,很快一株苍古、曲折、横斜的梅树老干和中锋圆润、坚挺的新枝跃然纸上,我又把淡淡地雪山群峰作为背景衬托着一曲老干新枝的傲雪红梅,生机盎然,大气、洒脱、红白相间、格外坚挺妖娆,题款、盖印章,创作完成后赶紧排队依次上台展示作品,接受评委打分。
    第二天(即重阳节)13日,早餐后,大家蜂拥而至,看排分榜,我在被人拥挤的缝隙中,一眼看到了自己的名字,银奖获得者,我不敢相信,又仔细地看了一遍,没错,就是自己,这时我的心脏猛烈地跳动起来,这是八年的执著,尚需努力。
    下午四时“枫泽山庄金源厅”内灯火辉煌,气氛热烈,颁奖典礼由常州电视台主持人阿牛主持,在欢快的乐曲中,获得金、银、铜奖的作者,被邀请上台领奖,捧回属于自己的获奖证书和奖品。当主持人把话筒送到我嘴边讲获奖感言时,我眼含激动的泪花,深情地说:我最要感谢的是我的工作单位,也是我的母校:辽宁沈阳大学离退休工作处,因为他们的努力,才使我梦想成真,是他们给了我生命的第二春天。虽然此时他们看不到,听不到,我也要说,没有他们,哪有我今天在千里之外的祖国江南这美好的常州举起企盼一生的书画获奖证书!感谢“金东方书画大赛”给了我展示的平台!我要把这次获奖作为新起点,在艺无止境的路上永远拼搏下去!我爱水墨丹青,我更庆幸此生能与书画结缘!
                                     
                                          沈阳大学退休职工 赵秋霞
                                                2014年2月27日
关闭窗口

版权所有 沈阳大学