首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
“七一”感言
2014-09-02 15:33  

   每逢六月,我都会兴奋地迎接“七一”党的诞生日和我获得政治生命的入党纪念日。很习惯地以共产党员标准总结回忆过去和计划思考未来。

想到自己85岁高龄,未来的时间越来越少,有点紧迫感,觉得应该抓紧做点力所能及地事情。我是一个闲不住的人,还是共产党员,不能只讲享受生活,要尽共产党员的责任,发挥共产党员的作用。

回顾离休30年来,我尽力用行动践行誓言,我于1985年春离休,前11年我像在职时一样天天上班。一直到1996年(66岁),因老伴儿患病才离开工作岗位。其间单位返聘近5年;担任社区支部书记5年多;在省妇联及市高教局帮助工作约1年。当时没有任何报酬,我觉得还有机会做点工作,能发挥余热心里很满足。

回家后不久,老伴儿病渐渐好,我为自己找了三项任务:第一,做好离休支部工作,在新的形势下发挥党支部的应有作用;第二,在社区生活中,发挥党员模范先锋作用;第三,督促教育儿孙,努力学本领,做好工作,成为共产主义接班人。20年来我坚持做了,没白辛苦,生活得很充实,很快乐。党与人民对我的所为,给予我许多肯定和鼓励。例如:市里授予“优秀离休干部”、“老有所为先进个人”、“文明市民标兵”。在单位和区里多次被评为“优秀共产党员”,还有学雷锋积极分子,“优秀街委干部”等十余次表奖。这所有的荣誉、表彰都是对我的鞭策,都是我继续努力的动力。

随着时光的飞逝,我的年龄在增加,精力与身体在减弱,许多想做的事情都有力不从心之感,似乎应该重新考虑问题了。我初步总结一下自定的三项任务完成的情况及今后的打算:

   一、在党支部工作多年以来坚持每月一次组织生活,主要是学习党

的方针政策和交流思想,曾获先进党支部称号。目前,15名党员除1-2名能出家门,其余都重病在身,支部活动已停止一年。这些老党员党性强,组织观念不减,都能自觉地学习政策,关心党的事业。支部的工作方式,要化整为零,通过电话联系交流学习心得,沟通思想感情,个别走访探望。我将努力地多做这方面的工作。尽量让党员们减少失落感。

   二、在所居住的社区里,做过专职工作,曾获先进单位,在市里介

绍过经验。之后,也做了不少社区工作,曾组织中老年健身舞蹈队,太极拳队和合唱团,参加比赛,节日联欢演出,配合社区中心任务开展宣传教育,在开展精神文明教育活动,充实文化生活方面起到了积极推动作用。近几年,我已逐步退至二线,把组织领导责任交给了年轻人,我以普通一员积极参加活动。最近正在与比我年轻二三十岁的队友一起锻炼身体,至今一直在排练节目,准备参加演出和大赛。今后我会坚持下去。

   三、对自己儿孙的培养教育方面,已完成了心愿。第二代一子二女,

都是党员,都有大学学历,都已退休;第三代三个孙辈都在国外深造成才,孙子27岁博士毕业,在国外工作四年被授予电子信息化专家,两名外孙(女)均为硕士和双学位,一名建筑设计师,一名大学讲师。第四代已出生三名,我决定把培养第四代的任务交给儿孙们,不再操心了。尽量把自己身体保护好,生活安排好,减轻他们的负担,间接地支持他们培养下一代。

在当前实现“中国梦”的热潮中,我虽年老也不愿当观潮人,仍要将自己的不多余热发出微光,这是共产党员的起码态度。我还能做点啥?

想来想去,只有一件事,那就是在离休党支部里继续奉献微薄之力。

党支部十多名党员都八九十岁,不能参加任何活动了。大家在政治上、生活上有特殊要求,渴望关怀,对党组织有较强心理依靠。需要有党组织和同志的关心和帮助。由于不能出来参加活动,他们产生了失落感。非常需要有人与他们保持联系,交流思想,了解动态,帮助解决问题。一年多来,我以电话联系为主,登门走访为辅,保持联系和交往。许多党员也主动找我,效果挺好。今后,我尽力坚持这样做下去,以此发挥作用吧。

 

                                    离休三支部刘刚 

                                     201471

关闭窗口

版权所有 沈阳大学