首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
一个老共产党员的理想信念
2015-06-18 10:45 迟海峰 

——迟海峰给党组织的思想汇报 

我的理想信念是共产主义,我崇拜各个时期党的杰出领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平,我信奉的是毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想、胡锦涛的科学发展观和习近平“四个全面”的论述,即全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。毛泽东领导我们站起来了,邓小平领导我们富起来了,江泽民、胡锦涛领导我们赶超英、法、德和日本世界经济强国,使我国成为世界第二大经济体,习近平现在领导我们赶超美国成为世界第一大经济体。

共产党员理想信念的形成是党培养教育的结果,是一个不断学习积累的过程。我出生在旧社会,成长在新社会,1927年出生在日本统治下的伪满洲国长大,亲眼目睹看到日本鬼子占我领土,杀我同胞,掠我资源,给东北人民带来深重的灾难,我仇恨日本鬼子。1945815日日本鬼子战败投降,194510月我参加了哈北专员公署办事处工作,开始认识、了解共产党。专员公署办事处的专员钟声同志是伪满洲国康德新闻社的中共地下党员,付专员李林同志、几位科长和秘书长都是县处级以上的老干部,我在办事处工作感到光荣和自豪。这些老干部思想正派,意志坚定,工作刻苦、和蔼可亲、平易近人,从他们身上我认识了共产党。秘书长吴俊如同志对我的帮助极大,给我书看,多次和我谈心,用他的经历启发我的阶级觉悟,和地主家庭划清界限,积极工作为人民服务。吴俊如同志是东北人,大地主家庭,东北大学的学生,“九一八”事变前到关里参加了共产党。1953年我在部队因公出差到沈阳见到了分别7年的老领导吴俊如同志,得知他从专员公署调到黑龙江商业厅当厅长,后又调到东北区粮食总公司当总经理。1985年我离休后给晚晴报写了一篇“引领我走向革命”的文章,内容写的是老领导吴俊如同志帮助教育一个青年学生走上革命道路的故事,晚晴报编辑给换了一个“我的第一个上级”的标题发表了。这时我对共产主义理想信念有了初步认识。

194612月个人申请组织批准我去北安军政大学学习,我是北安军政大学第一期学员,编在一支队二大队四中队二班当付班长,八个月的学习我从思想上理论上认识到共产党是无产阶级的政党,为劳苦大众谋利益,最高的理想和目标是为共产主义奋斗,要推翻三座大山,打倒国民党的反动统治建立新中国,让人民过上好日子。我下决心努力提高自己的阶级觉悟,要脱胎换骨和地主阶级家庭划清界限,争取成为一名为共产主义理想信念奋斗的共产党员。19478月在军大毕业,随着形式发展需要没有回到原单位,被分配到东北人民解放军炮兵纵队炮三团一营二连当付排级文化干事。到连队后大开眼界,耳目一新,在我身边看到为共产主义奋斗的光辉形象。一营营长邓中国是参加过长征的老红军,战斗中负过三次伤。一连长周天才同志是红军,战斗中负过伤,抗战时期他是朱德总司令的警卫员,1945年去延安炮校学习,1945年冬到东北当炮兵连长,1946年他率全连去兴安岭找日本关东军进攻苏联的炮阵地,在迷路的情况下历尽了千辛万苦,携带搜到的大炮返回原阵地,因为贡献突出被评为搜炮英雄,1950年参加了全军在北京召开的全军英模大会。我的入党介绍人二连连长刘荣邦同志在抗战时期是贺龙元帅的警卫员,1945年在延安炮校学习,1945年冬到东北当炮兵连长,我看到过他和贺龙夫妇合影的照片。我连炮二排排长赵洪奋同志抗战时期是山东军区的战斗英雄,我从他们身上学习吸取共产主义理想信念的精神和力量。我的共产主义理想信念在1948年终于实现了,我的入党介绍人是我们的连长刘荣邦同志。入党后在共产主义信念鼓舞下不怕苦不怕牺牲,准备为共产主义信念献身,1948101攻打义县时,我是二连付排级文化干事,19481014在打锦州的战斗中我调到团政治处当宣传干事,提升为正排级干部,19491月解放天津战斗中提为付连级,1950年打海南岛升为正连级,1952年在朝鲜战场上升为营级干部,1956年升为团级干部。二十年的部队战斗生活,树立了坚定不移的共产主义信念。

解放东北的三年战争中,我解放军歼灭东北蒋军70多万人,我解放军伤亡22万人,战死的烈士6万多人,团以上干部伤亡220人。抗美援朝战争我志愿军歼灭敌人109万。其中美军40万、李承晚军69万人,我志愿军牺牲的烈士197千多人,牺牲的烈士中大多是共产党员和要求入党的同志。这些烈士为共产主义信念献出了宝贵的生命,烈士们永垂不朽,永远活在我们心中。解放东北的战争中,我军牺牲最高级别的高级指挥员是我们炮兵司令员朱瑞同志,他是在义县战斗中牺牲的。在他牺牲前几小时在我连炮阵地上视察,检查打义县的战前准备,亲自为我连矫正大炮,查看炮弹和药包。朱司令员在我连炮阵地视察,阵地上的官兵受到极大的鼓舞。我在阵地黑板报上写稿向司令员表决心,坚决打好义县的战斗。我连炮二班共产党员刘德山班长准确计算炮目距II的米位,装弹手共产党员王英虎准确无误的连续装填40多发炮弹,将近两吨的钢铁打到敌人的阵地上,打掉了守敌暂编22师王世高师长的指挥部,强大的炮火有力地支援三纵步兵在六小时全歼了义县2万多敌人,用实际行动悼念我们敬爱的炮兵司令员朱瑞同志,朱瑞司令员的音容笑貌永远活在我的心中。1965年转业后到沈阳工业学院工作,1966年“文化大革命”开始,1969年到1972年下乡插队三年,1972年调回沈阳分配到沈阳市第三教师学校任革委会付主任,1976年调沈阳市教育学院任教务处处长,1982年普调升为行政14级,后又提为地专级干部,1985年离休。在这20年的地方工作中,我坚定了共产党员的理想信念,为共产主义而奋斗!

1965年我转业到地方工作,1978年党中央召开了十一届三中全会,邓小平同志总结了建国以来正反两方面的经验,从中国国情出发废除了以阶级斗争为纲,以经济建设为中心,实行改革开放的政策,确立中国特色社会主义制度,走中国特色社会主义道路。我知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。知道共产主义的实现只有在社会主义充分发展和高度发达的基础才能实现,社会主义的发展和完善是一个长期的历史过程。所以我们从中国国情出发,确立中国特色社会主义制度,走中国特色社会主义道路,这是共产员在现阶段的理想和信念。

我坚定不移的为中国特色社会主义而奋斗,我坚信以习近平为首的党中央有能力有办法把我们国家治理好,把中国特色社会主义建设好。我今年89岁,已是67年党龄的共产党员,在我有生之年能在党的百岁生日看到全面小康社会,看到人民生活再上一个新台阶,看到更多的外国人学习汉语,看到人民币在全世界流通,代替美元引领世界金融市场,看到中华民族伟大复兴,中国共产党万岁!

 

 

          迟海峰 

          2015412

关闭窗口

版权所有 沈阳大学