首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
优良的家风让我们快乐幸福
2016-06-22 13:53 孙富森 

在习近平总书记倡导“注重家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”以来,家风受到党、政府、社会的重视。为了弘扬家风,教育后人,我也说说我家的尚学,孝道、亲情的家风。  

尚学

尚学就是崇尚学习、学习知识,学习做人。我在“仁、义、礼、智、信”的环境中长大,逐渐养成爱读书的志趣。一九四九年秋,全区高小毕业生统考,我名列前茅,获得保送上初中的资格,父母因没钱而不同意我上学。我着急上火,身体发烧,疖子化脓,父母才答应我上学的要求。我带着母亲给我的毛衣到沈阳旧物市场变卖后,到学校报到,还得到了国家的助学金。我奋发学习,学习成绩优秀,初中毕业选送上了中等师范学校,语文进修班毕业到中学任教。坚持业余学习,获得了中文本科毕业文凭。我工作的第二年,即被评为沈阳市先进教育工作者。后来党组织又授以重任,担任学校领导,区教育局局长,沈阳财经学院副院长。  

我岳母年轻时在教会医学院学习,成为一名妇产科大夫。岳母非常重视子女教育,供四个子女读完大学,四个子女都学业有成,拥有副教授、高级工程师、编审等职称。  

我们四个孩子们都养成了认真读书习惯,都顺利的考入省重点高中。儿子路上捡到内装重金钱包,找到失主家归还,被沈阳市政府授予“沈阳市文明市民”称号。四个孩子高中毕业都考入了本科院校,分别学习新闻、飞行、医疗、建筑。在大学里他们都是学生干部,都是在学校期间入的党。儿子大学本科毕业后,赴日本“九州大学”读研究生。毕业后,受聘于日本一公司任技术主管。大女儿大学毕业即到电视台做记者,担任总编辑、总监等,是国务院特殊津贴获得者。二女儿在医院任主任医师、副院长,多次获“市科技进步奖”,同样获得国家特殊津贴。侄儿现在已成长为空军少将军官。  

孙辈年龄小,学习不示弱。大外孙子已考入美国一所著名大学,并获得奖学金。二外孙子正准备迎接明年的高考。两个孙子在读小学三年级,他们学习成绩优秀,兴趣广泛,钢琴国家五级已通过。  

学习是人进步的阶梯,是家庭长盛不衰、永世兴旺发达的根本路径。  

孝道

家风中最具本源意义和核心作用的是孝道。  

一九六三年冬,回家和父母一起过春节,发现父母住房年久失修,急需翻盖,一九六四年春我们把建房款送到父母手中,我们又在沈阳市内买了些木料、水泥送到家。一九六四年夏,新房建成。讲孝道就要让父母居有所安、生活安定。  

已五十七岁的父亲患上肺脓肿,接他到中国医科大学诊治,治疗两个月康复。一九七六年,父亲在生产队用切草机为牲口铡草,因同伴错开电闸,父亲不幸被切断右手四个手指,我们要求医院做断指再接手术,手术没有成功。讲孝道就要照顾好父母的身体,让他们长命百岁。  

父母年岁大了,为使他们晚年生活过得舒适些,接母亲到沈阳和我们一起生活。她爱干净,喜甜食,爱吃豆腐脑,我们就按着她的喜好照顾好她的洗浴、饮食。她有时腿抽筋,她的二孙女经常为她买鱼肝油、钙片。孝就要尊重老人的生活习惯,让他们顺心如意。老妹妹工作后,常骑自行车走六十里给父亲送衣送食品。  

随着年龄的增长,我们也到了老年,四个孩子的“为人子,应尽孝”的思想观念日久弥深。一九九三年初,大女儿到美国采访杨振宁等著名华人,回国时买一台最先进的单反相机,满足父亲搞摄影的愿望。孩子们不断为我增加更新器材,创造摄影机会。摄影器材进入数字时代,大女婿为我买一台刚上市的数码单反相机,二女婿手把手教我学电脑,在孩子们的支持下,出版了《孙富森摄影作品集》。我们原本住着124平方米的楼房,孩子认为没电梯,出入困难,就在北陵公园附近的花园小区,买一套三室两厅两卫一百六十平米的有电梯的住宅,让我们居住。二女儿是大夫,成了我们的家庭医生。她还每周陪母亲洗浴、按摩。我听力下降,她为我双耳都配了西门子最新生产的耳塞式助听器。儿子一九九八年春节回国探亲,给我买了电子血压计和有测心律功能的卡西欧电子表。  

我们退休后,孩子们亲自陪我们游览了沈阳周边的景点,走遍了省内各知名景区。我们到过除西藏外全国(内包括台湾、香港、澳门)各省市的名山大川.名胜古迹,感受了祖国的伟大和发展成果。我们夫妻的足迹也留在了日本、泰国、澳大利亚、法国、等二十多个国家,领略了各国的地理人文景观和风俗习惯,感受了各国的文化差异。  

到了孙辈,他们竟能在小小年纪时,有孝敬老人的举动行为,孝道生长在他们幼小的心上,孝道的家风将延续。  

亲情

我们夫妻俩兄弟姐妹都结婚生儿育女后,孙王两姓亲人就有三十多口人。几十年来相互关爱,相互帮助,团结和睦,是充满亲情的家风把我们凝聚在一起。  

一九七二年大妹妹得了化脓性乳腺炎,我立即从农村接她住在我家,陪她去医大手术、换药,二十多天后痊愈回家.  

一九七九年大小舅子病亡,妻子和两个弟弟急奔兰州,妻子从兰州回沈阳,将刚小学毕业的侄儿带来抚养。他奋发有为,高中毕业时,他积极报名参加选飞被选取,入航校学习。他在航校学习期间我们多次到校看望他。他已成为一名空军指挥员官。他随身在部队,仍然像我们孩子一样关心孝敬我们。  

二00四年远在洛阳的二小舅子需做心血管支架手术,我们立即电汇全部的手术费。  

家家都会有些大事小情,遇到这些事大家都尽力给予帮助。叔伯小姨子的女儿初中毕业时,我们主动帮助选高中自费。毕业后因她有高中毕业证书,才进工厂办的技术培训班,被工厂录用为正式职工。  

我们兄弟姐妹在财物面前是谦让,是承担。我弟弟一九八七年要卖我给父母建的房子找我商量。我明确告诉弟弟,父母的房子由他全权处理,房款全归他。  

我们的四个孩子在思想上工作上生活上关爱照顾,周到细微。儿子到日本留学,俩个姐姐都积极支持。弟弟第一次回国探亲,靠自己打工维持学习费用的他,买两个日产电动刮脸刀送给两个姐夫。背回两大箱子玩具送给两个外甥。弟弟要买车,姐姐也尽力帮助。我八十大寿庆典上,孙王两大家族50多人祝贺,儿女们,弟妹们,都献上了美好的祝词。  

每年初三,孙王两姓亲属40多口人在饭店共庆新春,大家都从四面八方赶来拜年祝福,交杯换盏,游戏放歌,欢声笑语,亲情洋溢,餐后合影留念。  

良好的家风是无形的力量,它如春风化雨,春雨润物,使家庭成员树立起崇高的思想,优良的行为习惯。我们一定要继续弘扬我们的家风。  

 

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学