首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
家的脚步
2016-06-28 09:22 冯凤杰 

家的印象,是从我13岁的时候开始加深的。 

我13岁那年的秋天,我正在教室里听老师讲课,突然听到了急促的敲门声,老师走过去打开门,和来人说了几句话,忙转过身来喊我的名字,我惊讶地走到教室门口,老师面色阴郁、伤心地对我说:“你回家吧,你妈去世了。”听了这话,一时间我如五雷轰顶,天旋地转,我用尽了全身的力气,坚持跑回了家,我哭喊着叫妈妈、妈妈....可是,再也听不到妈妈的声音了。 

母亲离开了我们。当时有家庭情况是:我13岁、姐姐16岁、大弟11岁、二弟8岁、大妹5岁、小弟2岁,还有一个9个月大的妹妹。父亲领着7个没妈的孩子,这日子可怎么过呀!好心的邻里劝父亲把最小的孩子送人,找个好人家,也许日后能享福。我记得就这样把小妹抱给了一家姓姚的,这家人很好,条件也不错。但不知怎的,小妹就是一个劲的哭,真让人揪心,在那只待了两天,我父亲又把小妹抱回来了。虽然家里穷,条件又不好,说来也怪,回到家里小妹竟然不哭了。我们可以想象对于一个9个月的孩子是多么需要父母的呵护啊!可我们都是失去了妈妈的孩子。家庭重担都落在了父亲身上,既当爹又当娘,母亲一走,父亲一下子苍老了很多。父亲是个有远见的人,他说:“你们的母亲走了,她最希望你们能读出书来,将来能够过上好日子的。你们不要为家庭暂时的困难吓倒,相反要更加努力地读书,来实现母亲对你们的期望!我苦点累点不要紧,不能耽误你们的前途。”就这样我们姐弟几个相互照顾着,坚持上学。刻苦学习、积极进取。俗话说:“穷人的孩子早当家,没妈的孩子立世早。”自此,我们都自觉地记着妈妈生前的叮咛。为减轻父亲的重担,我们学会做家务,省吃俭用,家里来了客人,我们从不上桌。父亲也常常告诫我们要孝敬长辈、长幼有序,要懂礼貌、与人为善,要与世有益,乐于助人。渐渐地我们姐弟都养成了良好的行为习惯。当我们放学回家时,看见小妹小弟爬在窗台前,眼泪把脸抹的不像样,觉得好心疼。于是我和姐姐就一边读书一边担负起照顾弟弟妹妹的任务,让父亲有更多的精力和时间来为我们的衣食住行而奔波。居委会也同情我家的境遇,把糕干粉给了小妹(当时物资匮乏,要凭票购买的),我们非常感激。就这样我和姐姐过早地成熟起来,承担家务活,烧水做饭,缝缝补补,洗衣买菜有时间带着弟弟、妹妹去拾柴火,与同龄人相比虽然苦了点,但我们觉得苦中寻乐,苦中有甜,渐渐地我们都长大了,从小学、初中、高中相继毕业了。 

1966年我初中毕业,姐姐高中毕业。我的志向和姐姐一样,都想做一名教师,姐姐已经填完了报考师范学校的志愿。这时,那场史无前例的“文化大革命”开始了,我们也随着潮流加入到了红卫兵的行列。 

1968年,毛泽东主席发出了:“农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为。”的号召。我们这一代“知青”就这样到农村去,到广阔的天地中去“接受贫下中农再教育”。 

在家里,老父亲带着五个弟弟妹妹继续着艰辛的生活。政治斗争如火如荼,各种名目的造反派争权夺势、互相攻击。父亲教育他们,不管什么时候都要人心向善,要做好人,不要做伤天害理的事情,还要坚持学习,坚持工作。 

我们在农村青年点,生活节奏紧张而辛苦。为不误农时,我们早晨4点钟就已经在地里干活了,早饭都吃不上。农村真是一个锻炼人的好地方,在这里不但锻炼了我的能力,更磨炼了我的意志和毅力。1973年12月,我光荣地加入了中国共产党。接着国家又有了新政策,抽“知青”回城学习,我被选送到沈阳第一教师学校。这不光圆了我的梦,更圆了母亲的梦。我想母亲也会含笑九泉的。 

经过了山重水复,迎来了柳暗花明。师范毕业后留校工作。我想,作为一名好老师,给学生一杯水,自己就要有有一桶水。谨尊“学高为师,身正为范”的古训,不断提高自己,充实自己,完善自己。  

结婚后有了可爱的女儿,丈夫、公公、婆婆和3个小姑子。在这个大家庭里,我是唯一的儿媳,但我们相处非常好,一家人其乐融融。孝敬公婆,姑嫂相互关心照顾。由于传统的家庭教育,我和三个小姑子的孩子都非常出色,都考上了比较好的大学。我们常说:“父母是孩子的第一任教师。”我们的父母严格教育我们,从小养成良好的习惯。积极上进,勤劳节俭,团结互助,孝敬父母,我们也同样教育我们的孩子,要努力学习,拼搏进取、自立自强,要成为对国家和社会有用的人。现在孩子们都在各自的岗位上,发挥着自己的才能,为国家建设、为实现中国梦作贡献。 

逝者如斯,往日的记忆大多如过眼烟云。半个世纪的风雨历程,回眸走过的路,印迹最深的还是家的脚步。每每想起家的故事,母亲的叮咛仿佛还在耳边响起,父亲的辛勤劳作还在眼前闪现。父母没有多深的文化,他给我们的是实实在在的爱,教会我们做人做事要勤劳、善良、朴素、诚实、友爱、进取。直到现在,我的家风、家训还没有以文字形式表现出来,我也不想去解剖这里面的含义了,我想我仍然会延用父辈的传统来影响我的后代,传承我的家风,延续家的故事。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学