首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
老年之窗
当前位置: 首页>>老年之窗>>正文
忆往昔峥嵘岁月看今朝夕阳更红
2016-06-28 09:24 冯凤杰 

一、回忆童年、心酸往事

我记得在我13岁的时候,有一天,我在学校的教室里聚精会神地听老师讲课,突然听到了急促的敲门声,老师走过去打开门,和那人说了几句话,忙转过身来,喊我的名字冯凤杰你过来,这时我很惊讶,我走到教室门口,老师用颤抖的声音、并眼含泪水对我说:你回家吧,你妈死了。听了这话,一时间我如五雷轰顶,天旋地转,我用尽了全身的力气,一口气跑回了家,我哭喊着叫妈妈、妈妈、妈妈....可是,再也听不到妈妈的声音了。 

那时,我母亲生完我的小妹后就患上了风湿性心脏病,由于家庭生活困难,无钱看病,营养又跟不上去,母亲的病越来越严重,在小妹9个月时,母亲就离开了我们。当时特别凄惨,我13岁、姐姐16岁、大弟11岁、二弟8岁、大妹5岁、小弟2岁,我父亲领着7个没妈的孩子,这日子可怎么过呀!一些好心人劝父亲,还是把最小的孩子送人吧,找个好人家,日后能享福。我记得就这样把小妹抱给了一家姓姚的,这家人很好,条件也不错。但不知怎的,小妹就是一个劲的哭,真让人揪心,在那只待了两天,我父亲又把小妹抱回来了。虽然家里穷,条件又不好,说来也怪,回到家里小妹竟然不哭了。我们可以想象对于一个9个月的孩子是多么需要父母的呵护啊!可我们都是失去了妈妈的孩子。家庭重担都落在了父亲身上,又当爹又当娘,母亲一走,父亲一下苍老了很多。我父亲是个开明的人,他说:“我不能拉你们后腿,让你们弃学上班,你们还是都上学吧!我苦点、累点,不能当误你们的前途。”就这样我们姐弟几个相互照顾着,坚持上学。刻苦学习、积极上进,加入了共青团。虽然我们也只是个孩子,俗话说:“穷人的孩子早当家。”我们都非常懂事。家里来了客人,我们从不上桌,是父亲告诉我们长幼有序,讲礼貌、要与人为善、与事无争,相互帮助。渐渐地我们姐弟都养成了良好的行为习惯。当我们放学回家时,看见小妹小弟爬在窗台前,眼泪把脸抹的不像样,看了真让人心疼。居委会知道了我家的困难,把糕干粉给了小妹(当时物质特别缺乏,要发票的),我们非常感激。就这样我和姐姐过早地成熟起来,承担家务活,烧水做饭,缝缝补补,洗衣买菜有时间带着弟弟、妹妹去拾柴火,与同龄人相比虽然苦了点,但我们觉得苦中有乐,乐中有甜,渐渐地我们都长大了,小学、初中、高中毕业了。 

二、广阔天地大有作为

1966年我初中毕业,我姐高中毕业,我们都已经填完了报考师范学校的志愿,一场史无前例的文化大革命开始了,大字报、大串联,停课闹革命,誓死捍卫党中央、保卫毛主席,我们也加入到了红卫兵的行列。 

1968年响应伟大领袖毛主席的号召:“农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为。”我们这一代“知青”就这样到农村去,到广阔的天地中去,当时可谓是“日出而作、日落而归”脸朝黄土、背朝天,带着我青春的朝气和远大的理想,在农村的广阔天地里大显身手。 

大家知道农时很重要,一分耕耘、一分收获,为不误农时,我们早晨4点钟就已经在地里干活了,早饭都吃不上,好心的贫下中农大姨、大婶们常带饭给我吃。一年后,我被选为出纳员,除了有事外,我还是坚持下地去和贫下中农打成一片,接受贫下中农再教育,学习他们的朴实思想,朴素的生活,我还兼记工员,每天给100多个社员记工。在那个年代流行一句话,“分分小命根”。有了工分到秋后才能有钱,所以我是一丝不苟的认真记工,因为工种不一样,工分也不一样,对于我的工作,社员们都看在眼里。我于1973年12月光荣地加入了中国共产党,接着国家又有了新政策,抽“知青”上学,我被选送到沈阳第一教师学校,毕业后当老师,这也是我小时候的理想,因为我上学时希望有一名好老师,指导我的人生,我想我要是当一名老师,也同样去教育更多的学生为国家建设发展做贡献。 

三、呕心沥血教书育人

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。1975年毕业后因工作需要留校工作,在工作之余我于1980年考入沈阳教育学院(现沈阳大学),政治思想教育专业。先后在沈阳教育学院、沈阳财经学院、沈阳大学从事《大学生思想道德修养》《法律基础》《公共关系学》等课程教学。我想作为一名好老师,给学生一杯水,自己得有一桶水,我把“学高为师,身正为范”作为座右铭,不断提高自己,学习青年成才学,公共关系学,心理学、教育学和美学等来充实自己。 

现在的大学生思想比较活跃,受社会各种思潮的影响,我们针对大学生的思想存在的问题,有针对性的教育,做到理论联系实际,不断改进教学方法以及教材改革,主编了《当代大学生思想道德修养》一书,撰写论文20多篇,经常召开学生座谈会,了解学生思想,组织学生演讲会,辩论会来提高学生的组织能力,分析能力,思维能力,应变能力和语言表达能力,教学效果很好,帮助困难学生完成学业,被评为“学生思想政治教育工作先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀教师”和“三育人”先进个人。 

我的学生2002级生物工程班王璐写给我的一首诗《致冯妈妈》。 

我是一艘夜行的船,您就是那导航的火。 

我是一只飞翔的鹰,您就是那有力的翅。 

我是一只放飞的筝,您就是那丝长的线。 

我是一个无知的青年,您就是那善良的母亲。 

在庆祝教师节20周年之际,沈阳晚报记者来沈阳大学采访,我即兴而作《教师情怀》。教师佳节二十载,豪情壮志情满怀。辛勤园丁在耕耘,呕心沥血育英才。刊登在沈阳晚报2004年9月10日第36版。 

四、家庭和睦生活幸福

我结婚后有了可爱的女儿,我丈夫是一名转业军人,公公是一位离体干部,婆婆是一名医生,有3个小姑子,各自都有幸福的家庭。在这个大家庭里,我是唯一的儿媳,但我与公婆及小姑子们相处非常好。孝敬公婆,姑嫂相互关心照顾,每逢休息节假日都带礼物去看望二老。为公婆家刷窗户和地板。邻居都夸象布置新房一样。让二老尽享晚年。可谓是和睦家庭。由于传统的家庭教育,我和三个小姑子的孩子都非常出色。都是大学生。(有辽宁大学、东北大学、沈阳农业大学、长沙军事指挥学院)。我们常说:“父母是孩子的第一任教师。”我们的父母严格教育我们,从小养成良好的习惯。积极上进,勤劳节俭,团结互助,孝敬父母,我们也同样教育我们的孩子,要努力学习,拼搏进取、自立自强,要成为对国家和社会有用的人。现在孩子们都在各自的岗位上,发挥着自己的才能,为国家建设、为实现中国梦作贡献。 

五、退而不休发挥余热

是金子总会发光的,退休后一直担任沈阳大学老教授协会,老科协和关心下一代工作委员会的副秘书长(今年才退),是沈阳市老科协、省老科协、沈阳大学老教授协会讲师团成员。退休后担任退休第四党支部书记10年,在2015年沈阳大学“两先两优”活动中,被评为先进党支部(有照片)。在退休后又写20余篇论文,参加并完成了省老教授协会和市科教工委科研立项两项。1、高校辅导员队伍建设的调查研究。2、大学生信仰问题的调查研究,都受到了肯定和好评。在省老科协青教办组织领导下,我到北票、建平、朝阳、抚顺为中小学生作报告,还利用假期为高教社区和圣淘沙社区中小学生及家长作报告,听课达6000人,我用生动的语言,感人的事例,真实的情感,为学生讲授养成良好的行为习惯,是青少年健康成长的基础。深受学生们的喜爱和欢迎,被沈阳市老科协和辽宁省老科协评为科普名师和先进科协工作者。 

我与沈阳大学退休教师周志成参加社区活动,在2010年清明节,为高教社区策划了“放飞气球文明祭祀”活动,中央电视台作了专题报道(附有照片),高教社区党委还给沈阳大学党委写了表扬信,刊登在沈阳大学校报上,沈阳市关心下一代工作简报,也专题报道了沈阳大学退休老同志关心社区工作的事迹。 

参加沈阳大学老教师艺术团,艺术惠民活动,如我们学校与白塔社区、洮昌社区、高教社区、沈阳大学社区等艺术惠民演出,并担任节目主持人,近几年为圣淘沙社区居民主持春节联欢会。还与沈阳大学学生搞双阳活动,学生为朝阳、退休老同志为夕阳,举办了“七彩阳光绚丽晚霞”和“为爱放歌”及“祖国在我心中”的文艺演出,来丰富退休老同志的业余文化生活,用歌声歌唱我们的伟大祖国、伟大的党,用舞蹈舞出我们对生活的喜悦,真是老有所乐,老有所为。为实现中国梦贡献我们的一份力量。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学