首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
工作计划
当前位置: 首页>>工作计划>>正文
离退休工作处(党总支)2014年工作计划
2014-09-02 14:00  

    2014年离退休工作处(党总支)工作的指导思想与总体思路:在学校党委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的“十八大”精神为指导,以深入学习贯彻党的“十八大”精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,以为离退休职工服务为中心,以落实好老干部政治待遇、生活待遇和改进老干部服务管理为重点,以丰富离退休职工文化生活为载体,以离退休职工满意为标准,进一步加强离退休职工服务管理和党建工作,努力促进离退休职工队伍和谐稳定,更为有效的发挥离退休职工的积极作用,为学校实现教学研究型大学建设发展目标做出新的贡献。

一、认真落实好离退休老同志的政治待遇

2014离退休工作处和离退休党总支将认真组织好离退休局级老领导集中学习阅读文件,听报告,参观考察和参加省市及学校的重要会议和重大活动。

1.20141月,组织老领导、老同志开好新春团拜会,请学校现职党政领导与离退休老领导们欢聚一堂,共同辞旧迎新。

2.满足老领导、老同志学习、参观、考察需求,组织好局级离退休老领导学习、参观、考察活动。分别组织老领导们参观考察沈阳大型国有企业和沈阳浑南新区(全运村)。

3.坚持通报情况制度,及时向离退休干部通报学校党委重大决定和学校改革、建设、发展等重要情况。年初,组织一次校情通报会,听取学校现职领导做的2013年度校情通报、包括学校2013年工作回顾2014年主要工作任务。

4.上半年组织1--2次离退休老领导、老同志党的十八届三中全会专题学习、报告会。下半年1次组织形势报告会。

5. 组织离退休老领导、老同志集中学习阅读文件一至两次。学习上级和学校的有关文件精神,重点学习、研讨和贯彻落实党的十八大会议文件和会议精神等。

6.组织离退休老领导、老同志参加上级有关部门和学校召开的重要会议和组织的各种重大活动。

二、切实落实好离退休老同志的生活待遇

1.按时发放老同志活动费、福利费和教师节、重阳节慰问金。

2.坚持走访慰问老干部制度。采取集中走访、个别走访、到家走访、到医院走访,电话访问,重点走访及节日走访等多种走访慰问形式,做好老同志的走访慰问与服务工作。特别是,要组织安排好离休老干部、离退休局级老领导、身体不佳和病重住院的离退休老同志的走访慰问工作。2014全年拟走访慰问老同志200人次。

3.切实做好离退休信访稳定工作。主动热情接待老同志的来信来访,耐心倾听老同志的意见、建议,认真对待他们提出的问题,及时向学校反映,与相关部门沟通,帮助协调、解决老同志遇到的各种困难和问题。

4.继续做好退休职工住房货币化补贴的发放工作。

5.要切实做好离退休教职工的医疗保健工作。组织好离退休老同志进行健康体检。组织做好离退休局级干部到干诊定点医院体检工作。保证按时发放离休干部护理费。组织好老干部干诊医药费报销,保证每月报销一次医疗费,积极与市里老干部局、卫生局等相关部门沟通、协调,实现老干部就医扩大定点医院和转院范围,取消现金看病,实现持卡就医等新举措。

6.认真做好去世老同志后事慰问和丧葬服务工作。老同志去世后,要做到100%到家里慰问,到殡仪馆送葬

三、积极开展丰富多彩的文化娱乐活动,有效促进老同志身心健康

1.加强老同志活动室建设,切实做好活动室的管理与服务,创造舒适、健康、和谐、整洁的活动环境。适时地增加、更新活动室设备,以更好地满足老同志活动需求。

2.加强老年艺术团的建设,进一步提高艺术团演艺水平。支持老年艺术团开展好各项活动,组织好各种文艺比赛及各种文艺演出。

3. 组织老同志开展象棋、乒乓球、台球、扑克、麻将等各种娱乐活动。各活动室组织老同志举办象棋比赛、台球比赛、扑克比赛、乒乓球比赛、麻将比赛,以活跃老同志文化娱乐生活。

4. 组织安排好老同志健康疗养与旅游活动。2014年拟组织一日参观游一次国内长途旅游三次;国外长途旅游一次,共组织健康疗养旅游活动五次。

四、进一步加强离退休党建工作和思想政治工作

1.深入学习、贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主题,举办好各种学习宣传活动

2.定期召开总支委员、支部书记、协会负责人会议,传达、贯彻落实上级和学校党委的决定、工作要求以及会议、文件精神。

3.继续加强党支部书记的培训,举办支部书记培训班,充分发挥党支部书记的积极性。

4.积极支持各党支部离退休党员的实际出发,创造性地开展各项工作和活动,不断增强党支部的战斗力和凝聚力。

5.支持、协助各党支部开展对离退休党员的思想教育,做好党员的思想政治工作。

6.积极发挥老领导和有威望的老同志在思想政治工作的特殊作用,善于借助他们的政治威望、领导才能、政治智慧和经验优势,帮助和支持我们做好离退休人员的思想政治工作。

7.切实加强党风廉政建设。制定完善党风廉政建设制度,深入开展党风廉政建设教育活动,强化党员干部党风廉政建设责任和廉洁自律意识。

8.积极做好新退休党员的接收及党关系的调转、党费收缴等党组织日常工作。

9.做好党支部活动写实与总结,加强支部工作和活动的经验交流。

五、大力促进离退休老同志充分发挥积极作用

1.全力支持和协助“关心下一代工作委员会”、“老教授协会”、“老科技工作者协会”参加好省市上级组织组织的各项活动和开展校内的各项工作和活动。

2. 大力支持并全力配合离退休老同志在学校提高人才培养质量、提升教育教学质量、文化传承、社会服务、艺术惠民和关心下一代工作中充分发挥积极作用。

六、切实加强部门建设,努力提高离退休服务管理能力和水平

1.坚持民主集中制,加强领导班子建设。加强政治理论学习,定期召开领导班子工作碰头会和民主生活会;加强班子成员思想交流,工作沟通,互相支持,积极配合,有效发挥整体效应的领导班子。

2.切实转变工作作风,密切联系群众,认真落实中央八项规定,着力巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果。

3.加强职工队伍建设。认真组织工作人员学习离退休工作方针政策,加强爱岗敬业教育,增强服务意识,努力提高工作人员综合素质,使工作人员热爱离退休工作,自觉地做好本职工作。

4.进一步完善离退休各项服务和管理制度,强化规范服务,努力探索离退休工作新思路,建立新机制,不断提高服务能力与服务水平。

5.加强部门网页建设,为离退休职工提供方便快捷的信息服务。

2014年我们一定要在现有工作的基础上,开拓创新,扎实工作,不断提高服务能力和管理水平,努力开创我校离退休工作的新局面,为学校建设发展做出新贡献。

                 沈阳大学离退休工作处(党总支) 

2014311

关闭窗口

版权所有 沈阳大学