首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
工作计划
当前位置: 首页>>工作计划>>正文
离退休工作处(党总支)2015年工作计划
2015-04-01 15:48  

2015年离退休工作处(党总支)工作的指导思想与总体思路:在学校党委的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会与习近平总书记系列讲话精神为指导,以落实老干部政治待遇、生活待遇为主线,以离退休职工服务为中心,以离退休职工满意为标准,努力做好离退休职工服务管理工作,促进离退休职工队伍和谐稳定,发挥积极作用,为推进学校转型发展,实现建设发展目标做出新的贡献。   

一、认真落实好离退休老干部的政治待遇

2015年离退休工作处和离退休党总支将认真组织好离退休局级老领导集中学习阅读文件,听报告,参观考察、参加省市及学校的重要会议和重大活动。   

1、满足老领导、老同志学习、参观、考察需求,组织好局级离退休老领导学习、参观、考察活动。分别组织老领导们参观考察中国工业博物馆、沈阳市养老服务中心和沈阳大学校史馆。   

2、坚持通报情况制度,及时向离退休干部通报学校党委重大决定和学校改革、建设、发展等重要情况。2015年4月,组织召开一次校情通报会,听取学校现职领导做的2014年度校情通报、包括学校2014年工作回顾和2015年主要工作任务。   

3、上半年,组织1--2次老领导、老同志学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话报告会。下半年组织1次形势报告会。   

4、组织离退休老领导、老同志集中学习阅读文件1-2次。学习上级和学校有关文件精神,重点学习、研讨党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话,特别是在全国离退休干部“双先”表彰大会讲话,精神等。   

5、积极组织离退休老领导、老同志参加上级有关部门和学校召开的重要会议和各种重要、重大活动。   

二、切实落实好离退休职工的生活待遇

1、按时发放老同志活动费、福利费和教师节、重阳节慰问金。   

2、做好三八妇女节学校离退休女教职工慰问和纪念品发放工作。   

3、坚持走访慰问老干部制度。采取集中走访、个别走访、到家走访、到医院走访、节日走访等多种走访慰问形式,做好老同志的走访慰问与服务工作。特别是,要组织安排好离休老干部、离退休局级老领导、身体不佳和病重住院的离退休老同志的走访慰问工作。2015全年拟走访慰问老同志200人次。   

4、切实做好离退休信访稳定工作。主动热情接待老同志的来信来访,耐心倾听老同志的意见、建议,认真对待他们提出的问题,及时向学校反映,与相关部门沟通,帮助协调、解决老同志遇到的各种困难和问题。   

5、切实做好离退休教职工的医疗保健工作。组织好离退休老同志进行健康体检。组织做好离退休局级干部到干诊定点医院体检工作。保证按时发放离休干部护理费。组织好每月一次老干部干诊医药费报销工作。   

6、认真做好去世老同志后事家属慰问和丧葬服务工作。   

三、积极开展丰富多彩的文化娱乐活动,促进老同志身心健康

1、加强老同志活动室建设,切实做好活动室的管理与服务,创造舒适、健康、和谐、整洁的活动环境。适时地增加、更新活动室设备,以更好地满足老同志活动需求。   

2、加强老教师艺术团建设,进一步提高艺术团演艺水平。支持老教师艺术团开展好各项活动,组织好各种文艺比赛及各种文艺演出。   

3、组织老同志开展象棋、乒乓球、台球、扑克、麻将等各种娱乐活动。组织老同志举办象棋比赛、台球比赛、扑克比赛、乒乓球比赛、麻将比赛,以活跃老同志文化娱乐生活。   

4、组织安排好老同志健康疗养与旅游活动。2015年拟组织一日参观游一次;国内长途旅游四次;国外长途旅游一次,共组织健康疗养旅游活动六次。   

5、举办纪念抗战胜利70年主题系列活动。   

四、进一步加强离退休党建工作和思想政治工作

1、深入学习、贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,举办好各种学习宣传活动。   

2、进一步加强离退休党总支组织建设,定期召开总支委员、支部书记、协会负责人会议,传达、贯彻落实上级和学校党委的决定、工作要求以及会议、文件精神。   

3、加强党支部书记的培训,举办支部书记培训班,充分调动、发挥党支部书记的积极性。   

4、积极支持各离退休党支部从离退休党员的实际出发,对离退休党员进行思想教育,做好思想政治工作,开展好支部活动,不断增强党支部的战斗力和凝聚力。   

5、切实加强党风廉政建设。完善党风廉政建设制度,深入开展党风廉政建设教育活动,强化党员干部党风廉政建设责任和廉洁自律意识。   

6、做好新退休党员组织关系的调转和党费收缴等党组织日常工作。   

五、积极促进老干部、老教授充分发挥积极作用,为学校建设发展做出新贡献

1、根据上级文件要求认真做好退(离)休领导干部在社会团体兼职清理规范工作。   

2、组织召开老教授协会、老科技工作者协会第五届会员大会,进行协会领导班子换届选举工作。   

3、全力支持、组织学校“关心下一代工作委员会”、“老教授协会”、“老科技工作者协会”参加省市上级组织的各项会议、活动,开展好校内的各项活动和工作。   

4、积极引导、大力支持老领导、老教授发挥自身优势,在学校推进转型发展,培养应用型人才、青蓝工程、提升教育教学质量、关心下一代、文化传承、社会服务和艺术惠民等工作中充分发挥作用,做出新贡献。   

六、切实加强部门建设,改进和完善离退休服务管理工作

1、坚持民主集中制,加强领导班子建设。加强政治理论学习,定期召开领导班子工作碰头会和民主生活会;加强班子成员思想交流,工作沟通,互相支持,积极配合,有效发挥整体效应的领导班子。   

2、认真落实中央八项规定,切实转变工作作风,积极开展工作调研。   

3、加强职工队伍建设。认真组织工作人员学习离退休工作方针政策,加强爱岗敬业教育,增强服务意识,努力提高工作人员综合素质,使工作人员热爱离退休工作,自觉地做好本职工作。   

4、完善离退休服务管理制度,强化规范服务,努力探索离退休工作新思路,建立新机制,不断提高服务能力与服务水平。   

5、加强部门网页建设,为离退休职工提供方便快捷的信息服务。   

2015年我们一定要在现有工作的基础上,开拓创新,扎实工作,不断提高服务能力和管理水平,努力开创我校离退休工作新局面。   

                          沈阳大学离退休工作处(党总支)

                                   2014年12月23日   

关闭窗口

版权所有 沈阳大学