首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
创客空间
当前位置: 首页>>创客空间>>正文
沈阳大学老干部“创客空间”建设工作方案
2016-12-19 14:22 张岿 

根据中共沈阳市委老干部局《关于进一步推进在全市离退休干部中开展为党和人民事业增添正能量活动的通知》(沈老发【2016】4号)文件的相关要求,结合我校离退休工作的实际,为了更好地在离退休干部中开展为党和人民事业增添正能量活动,我校决定创办沈阳大学老干部“创客空间”,特制订此建设工作方案。  

一、指导思想  

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步贯彻落实中组部老干部局、省委老干部局和市委老干部局的安排部署,把握精神实质,准确把握“围绕中心、服务大局”、“精心设计载体”的要求,紧扣“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”三句话,开展好为党和人民事业增添正能量活动。 

二、组织建设 

学校高度重视“创客空间”的建设工作,组建成立“创客空间”建设工作小组,具体负责“创客空间”建设工作。 

组长:金红希 

副组长:李德玲张志明 

组员:张岿刘勇张欣宋晋平 

三、资金投入 

学校离退休工作处专门向学校申请了专项资金,用于“创客空间”的办公室、工作室、会议室和活动室的装修改造、升级工作和桌椅、电脑、相关设备的购置工作。 

四、硬件设施 

根据“创客空间”的工作要求,设立“创客空间”办公室、工作室、会议室和活动室,购置配备办公桌椅、电脑和相关设备。离退休工作处网站开辟“创客空间”栏目。离退休的老干部、老专家、老教授们中间建立了QQ群和微信群,方便与老干部、老专家、老教授们交流和沟通。 

五、组织依托 

“创客空间”主要依托学校现有的老教授协会和老科技工作者协会等群团组织,重点发挥离退休领导干部和老专家、老教授两大群体优势。老干部的能量是非常巨大的,在社会上是非常有影响的,我们要注意发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,鼓励和引导广大老干部力所能及的为党和人民的事业增添正能量。广大离退休干部是经历过革命、建设、改革的长期考验,具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,也有为党、为国家、为人民、为社会发挥余热的强烈愿望。“创客空间”的建立,满足离退休干部实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求。老专家、老教授是高级知识分子的代表,他们身上还有许多潜能和力量,我们要本着尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的原则,把老专家的力量、潜能和人心凝聚到为党和人民事业增添正能量上来,努力献言献策,为利国利民,为社会稳定和国家发展,发挥余晖,老有所为,再做贡献、再立新功。 

六、近期议题 

1.服务沈阳经济建设和社会发展 

1)在科技创新上 

前不久,国家决定新设7个自贸区,辽宁有幸成为获批的7个省份之一。辽宁主要是落实中央关于加快市场取向体制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。辽宁重点是振兴东北老工业基地,最近几年东三省GDP一直处于下行状态,经济缺少活力,年轻人不断外流,形成恶性循环。沈阳,作为辽宁的省会,空前面临着机遇和挑战,急需科技创新来带动沈阳发展。“创客空间”正为老专家、老教授提供这样平台,让老专家、老教授有了展示自我,发挥余热,为科技创新助力的舞台。 

2)在人才战略上 

人才战略是国家为实现经济和社会发展目标,把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的重大的、宏观的、全局性构想与安排。沈阳要实施人才发展战略,为沈阳的腾飞助力。而“创客空间”的建立,是为老专家、老教授摸清沈阳发展脉络的基础上,为沈阳发展的人才培养模式献言献策的一个渠道。通过“创客空间”能够把老专家、老教授的人才发展方面的思路,快速有效的付诸实践。 

2.助力沈阳大学的转型发展 

1)在人才培养上 

充分依靠我校的青蓝工程,充分发挥老教授、老专家的经验作用,做好传帮带,促进青年教师在较短时间内适应教育岗位的基本要求,实现教师的专业化成长,进而为争取成为好教师、名教师创造条件。 

2)在教学改革上 

充分发挥老教授、老专家的经验优势,结合现阶段大学生的实际情况,为学校的教学改革贡献老专家、老教授的余晖,为学校的教学改革积极的献言献策,为学校的教学改革贡献他们的一份力量。 

3)在校企合作上 

充分利用老教授、老专家的资源优势,利用老教授、老专家的广大社会影响力,寻找合适的企业进行洽谈合作与对接,将学校好的专利、项目和成果运用到实际当中去,做到利益的最大化。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学