首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
创客空间
当前位置: 首页>>创客空间>>正文
关于学校在转型发展过程中教育教学改革的一些建议
2016-12-19 14:26 张岿 

2016年10月14日,上午9:30分,离退休工作处组织部分学校离退休老领导和老教授十余人在离退休工作处会议室召开研讨会。此次研讨会的议题是“沈阳市养老服务业的对策研究”和“助力学校转型发展,深化教育教学改革”。 

会上,各位老领导和老教授从沈阳区域发展的现状和学校的实际出发,分别就这两个议题进行深入的研讨,共提出要建设适合老年人生活的社区、开办社区老年人食堂等养老方面的建议和学校教学改革要寻找试点专业,从教材、教师、学生等全方位进行系统化改革等学校教学改革方面的建议,共计十余条。其中,关于学校教育教学改革方面的建议如下: 

1、教学改革,要从教师、教材、教法上下功夫根据学生的现状。 

2、要先搞试点、总结经验、最后遍地开花。改革的关键在教师,提高教师的积极性是关键。 

3、教改是一个系统工程,不能急功近利,走形式。 

4、要与企业合作,争取更多的资金与技术的支持。 

5、建议青年教师应该进行岗前培训,着力培养双能双师型的教师,与企业进行合作,将青年教师的岗前培训与企业进行对接,最好能让青年教师到企业中去,到生产一线进行培训学习,将企业先进的理念带回学校。 

6、教材要紧跟时代的发展步伐,要有先进的技术理念,最好能与企业合作,联合编著教材,将当今先进的理论融入到教材当中,编撰出既适应社会发展、企业需求,又使学生爱学、肯学的新教材。 

7、学校与其花费大量的资金购买仪器设备用于学生的实训实验,不如与企业合作,把学生的实验、实训搬到企业的一线生产车间,既能让企业近距离接触我们的学生,为以后安排就业打好基础,又能让学生接触到先进的设备和领先的生产工艺。 

8、应该支持鼓励教学型教师的发展。留住人才是转型发展的关键,要提高教师的积极性。科研和教学的权重要有分别。建议评分要倾向教学型教师。健全评定体系,有教授评委,还要有学生评委。 

9、现在教师的优秀课很少,要帮助年轻人如何把所学到的知识说出来。在听课之余,要把问题找出来,帮助年轻人认识到自己的不足,以利改进。 

10、沈阳大学要加大学生深造的力度,可选择考研、读博,继续学习,将来出路更广,与转型发展相吻合。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学