首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
创客空间
当前位置: 首页>>创客空间>>正文
关于政府、学校、企业一体化办学的建议
2017-03-10 15:54 建工学院退休教师丛树民教授 

我校办学转型发展已取得很好的成效,转型很成功,学校办学呈现了前所未有的活力。我们为之高兴和鼓舞。学校要我们提点建议,在这里我做了认真的考虑,并提一点建议供参考。 

对于我校有条件的学院或专业,可实现政府、学校、企业(或研究、设计单位等)一体化办学。也就是说政府投资,学校培养,企业(或研究、设计单位等)参与培养并接收就业,达到一体化办学模式。大学生的基础课、专业基础课、一部分专业课在学校学完,另一部分专业课及实习则在对口企业(或研究、设计单位等)进行,结合这些用人单位实际,由学校、企业(或研究、设计单位等)两家联合培养。课程内容和实习内容有针对性地进行,这样培养出的人才,即实现了产销对路。学生毕业后就在其对口单位直接上岗,实现了就业。这样办学的好处是避免了盲目性。即培养和用人是一个通道,是直接打通的。政府根据用人单位情况、学校培养人才情况实际进行投资;学校根据用人单位需要,结合企业(或研究、设计单位等)实际进行针对性培养;企业根据市场用人变化情况及时给政府、学校提供可靠信息,在政府的指导下,学校可动态调整课程,以达到企业(或研究、设计单位等)用人要求,从根本上解决学生的学习、就业问题。从而实现我校的教育为经济建设服务,同生产劳动相结合。实现供给侧和需求侧的完美统一。  

此建议仅供参考。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学