首页 | 部门简介 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 老年之窗 | 创客空间 
 首页 
 部门简介 
 机构设置 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 规章制度 
 老年之窗 
 创客空间 
创客空间
当前位置: 首页>>创客空间>>正文
量体裁衣穿合脚的鞋
2017-03-10 16:01 傅刚 

我国的教育转型发展正在逐步深入。沈阳大学在这方面起步较早,且处于领先地位。特别是沈阳大学提出的“综合素质好,动手能力强”这一学生培养目标,可以说是方向明确,定位准确。 

毛主席早已说过:“教育必须同生产实践相结合”。也就是说,教育的目的是要让学生把在学校学到的知识应用到未来的实际工作中去,以达到改革创新,提高生产效率的目的。要达到这一目的,就必须根据生产实践需求来培养学生。在这一方面,沈阳大学做得也很到位,包括开办的各种校企合作班,就是要让学生和企业对接。这样就可使学生知道要学什麽,并且企业的反馈也正是指导学校制定教学计划的依据。 

但是,我个人认为还存在一个因才施教和按培养目标施教的问题 

这个问题表现在学校,但根源在教育主管部门或者说是教育体制的问题。据我所知(我未退休以前,不代表现在),学生补考中,高数和英语占了很大比例。如单从这一现象就下结论说教学质量不高,那就有点太武断了。 

请看,我们的学生入学的平均成绩是多少,而985和211学校的学生入学成绩又是多少?但我国各大学同类专业所采用的教学计划,教材和教学大纲几乎在同一水平上(或叫全国通用),且考试标准也差不多(英语更是有四、六级,纯正的全国统一)。即起跑线不一样,终点线却一致,这不是让叫花子与龙王爷比宝呢吗?其结果是,学生不满意,教师有意见。学生在这上花费了大量时间和精力(挤占了学习其他知识和技能的时间),但却没能真正掌握这门学科(只是应付及格),而且在思想上产生厌学情绪。而教师方面更是一种精神折磨,若按国家统一标准出题,将有大批的不及格;但若降低标准,又违反教学纪律。 

要解决这一问题其实并不难,那就是因材施教(但绝不是迁就学生)。其实,这本身就是转型发展的一个内容。我们完全可以根据社会的需求和学生现有水平来量身定制,也就是我们的教学内容盯准实际应用,以保证每个学生毕业后都有自己选定的行业的一技之长。这就要求我们的教学计划,教材和教学大纲都要适应社会需求(可以通过合作的企业和毕业生反馈及教师社会活动来获得信息)。以上所指可能主要是专业课,而基础课(包括高数和英语这类课程)则根据不同专业的要求设定为必修和选修。不管必修还是选修,对于那些想进一步深造的学生(主要是考研),学校要为其专设考研班。归纳起来就是:以学生毕业有一技之长(动手能力强)为导向设置专业课,这些专业课以及与这些专业课有密切关系的基础课都设定为必修课,其他都为选修课。这样,就可以节省下很多课时用于学生到企业,到社会参加实践活动,既可以减轻学生的负担,又能保证其学有所长。 

实现这一设想的前提是学校有这方面的自主权,如果没有,以上全是废话。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学